ホームページ 食品クレーム集 食品衛生ニュース KK掲示ボード 自己紹介





△△△食監物語 FT会で本をだそうと、目次を作り、会員が好きなテ−マを選び、原稿を書き始めることとしました。何年かかるやら.. H12.6.1

 原稿完成 只今 7件  H13.2.11



わしらはよー、△△△のよー、食品衛生監視員、略して食監だわなも

目次
T 食中毒だがや、おーじょけぇーてまうな
 1 サルモネラ 2 腸炎ビブリオ 3 SRSV事件だがや 4 O−157 5 黄色ブドウ球菌 6 スパゲティ食中毒事件の原因追求実験と調査(セレウス&黄色ブドウ球菌)  7 セレウス 8 毒きのこ 9 ヒスタミン食中毒だがや 10 堺O-157事件

U 監視指導 やっとかめだなも
 1 弁当屋さん  2 学校給食さん  3 レストランさん  4 喫茶店さん  5 ケーキ屋さん  6 パン屋さん  7 魚屋さん  8 ジュース屋さん  9 ホテルさん  10 スーパーさん  11 デパートさん  12 中央卸売市場さん  13 食肉市場さん  14 ハム屋さん やっとかめ
 15 肉屋さん 16 アイスクリーム工場さんやっとかめ 17 大量調理施設の品温測定について−ある病院給食施設からの質問に対する回答−

V 収去・検査・違反発見 検査するで、もらってくでよー
 1 収去は十分かんこうして 2 検査 3 違反だワ、保存料 4 違反だワ、野菜に、農薬 5 違反だワ、テラピア(魚)に一酸化炭素で色 6 違反だワ、養殖魚から抗生物質が
 7 PCR法 8 VNC(生きているが検出できない菌) 9 

W 研究もするんよえも
 1 独自計画は大事 2 スポンジたわし 3 汚れの研究 4 ピンホール 5 弁当屋さん 6 立ち売り弁当 7 剥き身の貝 8 ミネラルウォーター 9 生食用レバー

X 苦情きゃーも?
 1 下痢しゃーたきゃーも? 2 ゴキブリ 3 髪の毛 4 ビスケットにカビ? 5 魚に寄生虫 6 芋切りにカビ? 7 

Y みーんなで勉強しよみゃーか
 1 クリーンフード号に乗ろマイ 2 食品衛生コミュニケーター 3 生協グループ 4 消費者懇談会 5 婦人会 6 食品衛生クイズ 7 だからからだゼミナール

Z 食品のお話だわなも
 1 魚のことでなも 2 卵 3 香辛料の微生物汚染  4 輸入食品 5 環境ホルモン 6 遺伝子組換え 7 ISO9000 8 表示 9 かび毒10 HACCP11 マリントキシン12 インターネット食品情報13 なしフグ14 塩15 電解水 16 有機食品・有機野菜 17 期限表示のお話だなも 18 手洗いの科学だなも19 ノシメマダラメイガ  3 健康食品


[ 環監(環境衛生監視員)のお話もあるでよー
 1 化学物質過敏症って知っとりゃーすか? 2 花粉症 3 住まいの衛生 4 レジオネラ菌 5 毒入りカレー事件


ホームページ 食品クレーム集 食品衛生ニュース KK掲示ボード 自己紹介